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Wann hilft welches Obst oder Gemüse?

Stoff Aufgabe Vorkommen Wirkung
Carotinoide,
z. B. ß-Carotin, Lycopin
natürliche gelb-orange bis grüne Farbstoffe im Obst und Gemüse in Karotten, Tomaten, Aprikosen, Mangos, Kürbis, Grünkohl, Brokkoli, Blattsalat, Spinat schützen vor Herzinfarkt, Krebs und schädliche Oxidationen durch Umweltgifte, stärken das Abwehrsystem
Glucosinolate Geschmacksstoffe in Rettich, Kresse, Senf, Kohl beugen Infektionen vor, Krebsschutz
Phytoöstrogene natürliche pflanzliche Hormone in Sojabohnen, Getreide, Kohl, Leinsamen schützen vor hormonabhängigen Krebsarten, wie Brust-, Gebärmutter- und Prostatakrebs, auch Darmkrebs
Phytosterine
z. B. ß-Sitosterin
Hormonbausteine
aus Pflanzen oder Hefen
in Sonnenblumenkernen, Nüssen, Sesam, kaltgepreßten Pflanzenölen, Kaktusfeigen schützen vor Dickdarmkrebs, senken den Cholesterinspiegel
Polyphenole,
z. B. Flavonoide und Anthocyane
meistens gelbe, rote bis violettblaue Farbstoffe der Pflanzen in Grünem Tee und den Randschichten von Getreide und Nüssen, in Kirschen, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Rotkohl, Zwiebeln, Weintrauben, Rotwein hemmen das Wachstum von Bakterien und Viren, schützen vor schädlichen Oxidationen, Krebs, Herzinfarkt und Infektionen, hemmen die Krebsentstehung, beeinflussen die Blutgerinnung
Phytinsäuren speichert Phosphat in Getreide, Leinsamen, Hülsenfrüchte hemmen Entzündungen
Protease-Inhibitoren Stoffe, die die Proteinzerlegung hemmen in eiweißreichen Pflanzen wie Hülsenfrüchten Kartoffeln, Getreide beugen Krebs und Entzündungen vor, regulieren den Blutzuckerspiegel
Saponine

seifenartige Verbindungen in Hülsenfrüchten (Sojabohnen, Kichererbsen, Yucca, Inka-Gurke) senken den Cholesterinspiegel, stärken die Abwehrkräfte, schützen vor Dickdarmkrebs
Sulfide schwefelhaltige Substanzen in Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, Inka-Gurke beugen Infektionen vor, senken den Cholesterinspiegel, schützen vor schädlichen Oxidationen, Krebs und Herzinfarkten, beeinflussen die Blutgerinnung
Terpene Aromastoffe in Pfefferminze, Zitronen, Rettich, Kümmel, Sellerie senken das Krebsrisiko
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