Wann hilft welches Obst oder Gemüse?
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Stoff |
Aufgabe |
Vorkommen |
Wirkung |
Carotinoide,
z. B. ß-Carotin, Lycopin |
natürliche gelb-orange bis grüne Farbstoffe im Obst und
Gemüse |
in Karotten, Tomaten, Aprikosen, Mangos, Kürbis, Grünkohl,
Brokkoli, Blattsalat, Spinat |
schützen vor Herzinfarkt, Krebs und schädliche Oxidationen
durch Umweltgifte, stärken das Abwehrsystem |
Glucosinolate |
Geschmacksstoffe |
in Rettich, Kresse, Senf, Kohl |
beugen Infektionen vor, Krebsschutz |
Phytoöstrogene |
natürliche pflanzliche Hormone |
in Sojabohnen, Getreide, Kohl, Leinsamen |
schützen vor hormonabhängigen Krebsarten, wie Brust-,
Gebärmutter- und Prostatakrebs, auch Darmkrebs |
Phytosterine
z. B. ß-Sitosterin |
Hormonbausteine
aus Pflanzen oder Hefen |
in Sonnenblumenkernen, Nüssen, Sesam, kaltgepreßten Pflanzenölen,
Kaktusfeigen |
schützen vor Dickdarmkrebs, senken den Cholesterinspiegel |
Polyphenole,
z. B. Flavonoide und Anthocyane |
meistens gelbe, rote bis violettblaue Farbstoffe der Pflanzen |
in Grünem Tee und den Randschichten von Getreide und Nüssen,
in Kirschen, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Rotkohl, Zwiebeln, Weintrauben,
Rotwein |
hemmen das Wachstum von Bakterien und Viren, schützen vor schädlichen
Oxidationen, Krebs, Herzinfarkt und Infektionen, hemmen die Krebsentstehung,
beeinflussen die Blutgerinnung |
Phytinsäuren |
speichert Phosphat |
in Getreide, Leinsamen, Hülsenfrüchte |
hemmen Entzündungen |
Protease-Inhibitoren |
Stoffe, die die Proteinzerlegung hemmen |
in eiweißreichen Pflanzen wie Hülsenfrüchten Kartoffeln,
Getreide |
beugen Krebs und Entzündungen vor, regulieren den Blutzuckerspiegel |
Saponine |
seifenartige Verbindungen |
in Hülsenfrüchten (Sojabohnen, Kichererbsen, Yucca, Inka-Gurke)
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senken den Cholesterinspiegel, stärken die Abwehrkräfte,
schützen vor Dickdarmkrebs |
Sulfide |
schwefelhaltige Substanzen |
in Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, Inka-Gurke |
beugen Infektionen vor, senken den Cholesterinspiegel, schützen
vor schädlichen Oxidationen, Krebs und Herzinfarkten, beeinflussen
die Blutgerinnung |
Terpene |
Aromastoffe |
in Pfefferminze, Zitronen, Rettich, Kümmel, Sellerie |
senken das Krebsrisiko |